Прогулка во хмелю

Андрей Сутоцкий
По пьяной лавочке я заходил к соседям и
Старался слушать их, поддакивал, внимая им,
Делясь к стыду соображеньями последними
На счёт того, чтоб жить свободно и неправильно.
А мне соседи отвечали непонятливо,
Всё уходили от ответов, прячась в омуты
И откупались коньячком до неприятия,
Хватаясь за фонендоскопы и термометры.
Я шёл от них дорожкой узенькою, по’ полю,
На зависть иволге насвистывая классику,
А во все стороны гулял-качался опиум
И правды - не было… Такая вот гимнастика.
И вот сопутствуя, мелькая, да за травами,
Возник медведушко, меня пугая пьяного…
И я с ним выпил бы гранёную за здравие,
Ка б не пробило на озлобу окаянного…
Придя домой, перебирал, в сюжетах путаясь,
Звонил друзьям, болтал, себя интервьюировал
И напрягался вставить фразу, дескать, худо мне…
Ах, водка-водочка, какая ж ты противная!..
Вот так и логика, порой, бывает, сыплется.
А мы, упрямые, всё ищем доказательства,
Чтоб хоть на миг из паутины этой выбраться
И, как ни странно, оправдаться, обязательно…