Жорж Печорин

Андрей Степанов Рей
В роскошной шелковой манишке
Как будто истинный поэт
Сидишь ты за журнальной книжкой.
Твой безупречен силуэт.

Мрак Пятигорска за оградой.
Вдруг окликает Вера: - Жорж!
В объятьях девы этой радость
Сейчас ты право не найдешь!



Не попадаешь в стремена.
Уносится шальная рать.
Тебя смогла твоя страна
в одну калитку обыграть.

Ты шашку выхватил уже.
Коня пришпорил на скаку.
Но на последнем рубеже
все не измерить горечь скул.

Еще играют желваки.
Ты в рубке правды не найдешь.
На бивуаке у реки
тут золотая молодежь.

Увы, натерты шенкеля.
Есть окровавленность рубах.
Наутро высветит заря
толпу отчаянных рубак.

В сторонке чистишь ты ружье.
Тебя не принимает век.
Самоназвание твоё
хандрящий лишний человек.

Посеребренные виски.
Ты жадно к кубку весь прилип.
Спросил название реки.
И князь ответил: "Валерик!"



Ты все молчишь. Лицом ты чёрен.
Грушницкий травит анекдот.
И он кричит: Мой брат Печорин,
тебе княжна уже даёт?



Дымилась роща под горой.
Достал случайный рикошет ль?
Литературный наш герой,
тебя убьет поэт Мишель.

Растащат на клочки цитат.
И по учебникам распнут.
И я роман в пять лет читат.
И сел писать свой первый труд.

Он начинался с дивных фраз:
Презрев усадебный уют,
граф выполнял царёв приказ:
Корабль плыл в северо-юг...



2018