иллюзии

Виктор Пайнер
когда против тебя каждый шторм
и каждый штиль
когда течения несут только на мель или же рифы


когда бороться со стихией нет ни желания, ни сил
трюмы пусты, выпит ром
карты соленой водой размыты

когда компас вместо юга ведет на север

остается только верить

задраить, ниже ватерлинии души, все шлюзы
дать немного покоя истрепанным парусам
наблюдая океана изменчивую гладь


я больше не питаю ни одну из своих иллюзий
я ими питаюсь сам
чтобы выживать