Понимают ли?

Анна Опарина
Помню, умывальник наполняя,
Говорила бабушка всегда:
- Зря не лей, хотя и не святая,
Но трудом добытая вода.

Двери притвори, когда выходишь,
Сами в дом дрова не прибегут, -
Мудрость жизни… И простая, вроде,
Только разве так сейчас живут?

Понимают ли, какое счастье:
Теплый дом и хлеба в нем кусок,
И ведро воды… Что в одночасье
Человек всего лишиться мог,

Что ему стихии не по силам,
Что цена у дров охапки – жизнь.
Сколько бы природа ни учила,
Сколько б ни твердила – «берегись!»

Мы всё тщимся, умножаем, тащим,
А для дела, нет ли – не понять,
Потребляем, заполняя ящик,
Что в руках уже не удержать.

А чтоб жить, не так уж много надо,
Есть да пить, да грел бы печки бок,
Да душе – тишайшая отрада –
Распускался алый лепесток…
27.09.18 Анна Опарина

фото автора