Расставание

Ирина Кац
Познакомились мы не случайно. Нас познакомили с совершенно понятной для нас целью. Мы были выгодны друг другу. Я вроде внушала себе, что наш союз никакой не бизнес-проект, а тандем двух разумных, рациональных, не лишенных чувств людей. Нагла врала. В таком союзе можно запросто оскотиниться. В нем не надо делать себя лучше. Какой смысл? Наоборот, в протест так и   распирает выпятить все свои самые  болотистые места. Кому в протест? Себе. Партнеру вообще фиолетово. И это взаимно. Все по-честному.
Важные  решения надо принимать обязательно утром. Они тогда верными окажутся всенепременно.
-  Наш проект зашел в тупик, - сказала за завтраком, без надежды, что дернется мускул на его лице, или что там еще дергается, когда человек застигнут врасплох.
- Откуда такие выводы? – ответил, проглотив кусок яичницы. – Согласен, ожидания были другими, но не  все сразу.
- Не все? Убить тебя хочется. Сразу.
- Чокнутая истеричка.
- Ты тоже главный персонаж моих кошмаров.
- Тебе лечиться надо! Счастьем обожралась, и начинаешь тут…
- Что начинаю? Я заканчиваю!
- Вот и правильно, заканчивай, на работу пора.
- Я тебя не повезу.
-Это еще почему?
- Не хочу быть твоим водителем. Никем твоим быть не хочу.
-  Я думал ты умней…
  Видеть друг друга больше не хотелось. Расставаться, как это принято у людей, тоже. Зачем изображать сожаление, если его нет? Договорились обойтись без этого. Он просто собрал вещи, когда меня не было, ключ оставил под ковриком у двери и ушел.
Не было и воспоминаний. Хотя нет, конечно, были. Мне все не давали покоя слова « я думал ты умней». Тогда ничего на них не ответила, и это било по самолюбию.
Вскоре у него образовался новый бизнес-проект. Было смертельно скучно со стороны наблюдать за ним. Да и не наблюдала. Информацию точно не искала, она  меня находила. Все шло по прежнему сценарию, и я уже в календаре очертила дату, когда союз распадется. Так быть вместе нельзя никому и никогда. Почему? Можно запросто оскотиниться. С датой не ошиблась. Очередная переоцененная им за завтраком метнула в него нож. Метко. Так ответила на его « я думал, ты умней».
На суде мы встретились  глазами. Одними губами она едва прошептала: «Он сам дурак».