На излете бабьего лета

Кирилл Владимирович Ратников
               1
Солнце яростное жжет
Ошарашенный народ.
Нет ни облачка, ни тучки,
Всем лучам привольный путь.
Резко вверх взмывает ртуть,
И никто не мог отнюдь
Ждать слепяще-знойной взбучки.

Изнурительные дни!
Летней удали сродни
Невзначай каприз осенний.
Пестрота сухой листвы,
Блеск над болью головы –
Слишком скудная, увы,
Аура стихотворений.


               2
Всюду листвы шелуха –
Кучки, холмы, вороха
Возле рассевшихся пней
И узловатых корней.

Сыплется, как из горсти.
Вслед ей нагрянут дожди,
И в охладелую слизь
Схлынет минувшая жизнь.

26 сентября 2018