Дождь весь день

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Нет в мире лучшего покрова,
Чем дымка неба дождевого,
        Сырого утра тишина.
Спокойствие самозабвенья
Благоприятно вдохновенью,
        С которым жизнь вдвойне полна.

А листья, облетая вяло,
Накрыли сонные кварталы,
        Как хрупкой ветошью сквозной,
Своей коростой рыже-пестрой.
Всё чуждо спешки, очень просто,
        И холодок сквозит волной.


                2
Дождю еще не стать потопом,
Он к напряженью не готов,
Но лупит вскользь по остолопам,
Пошедшим утром без зонтов.
Стихия лихо разгулялась,
В Армагеддон переходя,
Хотя какая, вроде, малость –
Манифестация дождя.

Сухие листья напрочь сбиты,
Они теперь насквозь мокры,
Обильно облепили плиты
И переполнили дворы.
Господство сырости с прохладой,
Самоуправство сквозняка,
Но до масштабов водопада
Не дорасти дождю пока.


                3
Царит погода вихревая,
Сырой пейзаж от глаз скрывая,
И в этой водянистой мути
Не разобрать природной сути.

Пусть переносят запустенье
С покорной хмуростью растенья,
Но людям как-то неуютно
В плену печали обоюдной.

Звучит мотив на ноте вздоха.
Иссякла летняя эпоха,
А неизбежной будет снова
Изнанка мрака дождевого.   

27 сентября 2018