Красное пальто

Серж Северодвинский
На скамейке примостилась Осень,
завернувшись в красное пальто
и открыв своё многоголосье:
тон дождя и листьев полутон.

Улыбается, разбрасывая звуки,
сея их вокруг за горстью горсть,
словно эти дятлов перестуки
перенять у стукачей пришлось.

Нет ещё природы перетряски;
всё застыло, гложет синеву;
ветви, будто кисти для раскраски,
прочат каллиграфию свою.

Даль светла, прозрачна и раздольна,
и простор деревьями плывёт,
зацепившись в заводях окольных,
тихо воду из кувшинок пьёт.

Подбегу к скамейке, пыл утратив,
только где же красное пальто? -
за скамейкой Осень без утайки
меряет пушистое манто.
25.09.2018 г.