Патриарший старый пруд

Сергей Иванович Павлов
Есть в Москве на малой Бронной
Патриарший старый пруд,
Где немного утомленный
Отдыхал у вод я тут.
Сев под липой, что растут
Там у самой водной глади
Все в рядок, как на параде
И задумался с легка.
Но как будто от толчка
Там пришёл опять в сознанье,
Когда милое создание
Запорхало вдалеке.   
В белом платье, налегке
И улыбкою маня
Посмотрело на меня.
Ну а я не смог сдержаться,
Чтоб за ней не увязаться.
А размолвившись словами
Стали с нею мы друзьями
И всю ночку ту вдвоём
Говорили обо всём.
По проспектам мы гуляли
Детство наше вспоминали.
А когда уж расцвело,
Солнце яркое взошло.
Проводил её до дома
Где был прудик тот знакомый
И в чреде тех знойных дней
Каждый день встречался с ней.
В вечер вместе уходили,
До утра везде бродили.
Там в той юности моей
Счастлив был я вместе с ней.
А потом случилось горе
На два года, я как в море
Далеко ушёл служить
И по ней там стал тужить.
Служба быстро пронеслась,
Но она не дождалась.
Замуж выйти уж успела,
Мама так её хотела.
А парнишке ж в эту ночь,
Сон приснился и не в мочь
От того он сновиденья
Словно явного виденья.
Будто в комнате пустой
Слышит голос он родной,
Его имя прозвучало.
А она не отвечала,
Он опять её позвал
Но тот голос уж пропал.
Тишина, темно и пусто
От того и стало грустно.
Видно понял, не случайно
Голос звал его печальный,
Чтоб поведать тайну дня,
Ту, что скрыта от меня.
Что никто уже на Бронной
Кроме липы оголенной
В осень там меня не ждёт.
Может снег лишь упадёт.
Чтоб укрыть собою место
Где сидела та невеста.
Но и он мне не поможет
Ведь на платье он похожий.
Не притупит он сознанье,
Лишь откроет дверь страданью.
Будет мне ещё больнее
Там у пруда на алее.
Ничего там не поможет
Время лишь любовь ту сможет
Нет, не скрыть, и не убить
А лишь в сердце притупить.

27.09.2018 20:23