Моя вторая мама

Ирина Бурхаева
После окончания учебного заведения, меня направили на здравпункт, где заведующей работала Валентина Федоровна. Она тогда была молодой, красивой женщиной в возрасте сорока двух лет: правильные черты лица, волнистые каштановые волосы, которые она поправляла элегантно закидывая ручку, немного вздернутый носик, губы в полуулыбке и необыкновенно-голубого цвета глаза в пол-лица. Ее спокойный, добрый, открытый взгляд располагал в следующую секунду, когда о чем- то задумывалась, немного прищуривала глаза и наклонялась вперед, с, непременно,  прямой спиной. Ровный, бархатный голос успокаивал и убаюкивал, серьезная сдержанность, внимательность и такт вызывали искреннее доверие пациентов. Они рассказывали ей обо всем- о болячках, детях, мужьях, мамах, отношениях в коллективе, о своей судьбе. У нее была отличная память на цифры и имена, если пациент пришел к ней хотя бы раз, то в следующий, она по памяти записывала в журнале его инициалы, дату рождения и адрес.  Валентина Федоровна не стеснялась сказать, что чего- то не знает, постоянно штудировала справочники и разбирала с нами каждый сомнительный случай, очень переживала, если диагноз был поставлен не точно, и всегда извинялась перед нами и пациентами, если позволяла себе сказать что- то раздраженным тоном.
Она учила не только профессии, но и жизни, я часто вспоминаю ее фразы и правила: во внешнем виде женщины, прежде всего, важны обувь и сумка; духами не обливаются, их аккуратно наносят на волосы и область пульса; не делайте домашнюю работу сразу после того, как пришли домой, сначала отдохните, а когда муж придет с работы, быстренько принимайтесь за дела, тогда он всегда будет видеть, что вы трудитесь, как пчелки, на его благо. Степень ее интеллигентности была сравнима с поведением моей мамы, ее значение в становлении меня как профессионала, не преувеличить. Ее пример- стиль работы, ответственное отношение к профессии, любовь к людям, позволили мне стать тем, кем я являюсь. Поэтому я всегда всем говорю, что Валентина Федоровна- моя «вторая мама».