Невоенная тайна - 3

Юрий Кутенин
Невоенная тайна - 3.

Продолжение.
Начало в Невоенная тайна - 1,2

  До того как мы переехали на Красноказарменную улицу мы жили на тогдашней окраине Москвы возле платформы Лось. Это потом рядом окажется метро "Проспект Мира", а далее "Рижская" и позднее "ВДНХ". Да и "Сокольники" в 20 минутах спортивного бега.
 
   От "Лоси" можно было "зайцем" доехать на электричке до Комсомольской площади за двадцать минут. Столько же занимала дорога в противоположную сторону до "Мытищ".
  А там ( в Мытищах )через полчаса хода было стрельбище, где, спрятавшись, можно было наблюдать, как красные командиры уже со звездочками на погонах, а не "ромбами" метко стреляют по мишеням. Гильзы были того, кто первый добежит.
И мы трех-пяти-летки ждали, когда же автобус со стрелками уедет.
Гильзы - был приз в игре "в ножички" или "в пристенок".
( Стрелковый комплекс Динамо до сих пор на том же месте под Мытищами.
Погоны со звездами появились у наших офицеров ближе к завершению 2-ой Мировой, кажется, после Сталинградской битвы ).

   Деньги? Кто их тогда видел! Только не дети.
Самой большой ценностью была печеная картоха или краюха черного хлеба с солью.
Взрослые? Взрослые были либо на работе допоздна либо в поисках работы.
На дом иногда была одна старушка, которая угощала детей манной кашей ( спасибо бабе Кате ) либо давала из ведра воды.
  Постоянно за мной наблюдала кошка Мурка, отгоняя собак и непрошенных гостей от дома. Она легко могла выцарапать глаза за меня, что я сейчас и припоминаю.


Голод - он ( удивительное дело ) до сих пор живет во мне.

Вот такая НЕвоенная тайна первых послевоенных лет.



Приложение.


Учтивость - память снов ночных.
Где мотыльками мы порхали.
Иль на спине в траве лежали
среди горячих звезд степных.

Нас учит август-звездопад
быть со-вниманием и дрожью,
конфетно-доброй сладкой ложью,
которой даже ветер ... рад.

Учтивость - это точно сон,
Который снится днем и ночью.
Коли Принцессой стать Ты хочешь-
То утвердись, что Рыцарь он