Вот пришла татарва

Сергей Порфириев
Вот пришла татарва за богатой добычей и данью,
высоту превосходства в своих карих очах храня.
Только пыль на плечах, да стонут еще расстоянья
что легли за спиной под горячечный топот коня.

И глядит она сверху с открыто надменной усмешкой,
на все злато и стихо к ее поднесенным ногам,
падет ниц перед ней и с колен не поднимется грешник,
отворит свои двери любой приглянувшийся храм.

Берестянные кольца на тонких руках той царицы,
режет дух совершенством каждый свободный их взмах...
А наутро, взяв дань, она вновь горделиво умчится
в тот свой мир, где степь утопает в цветах
и сверкает роса, как слеза на длинных ресницах,
после бури в пылающих бездной глазах...