Погибшим в Первую Мировую Войну

Ксения Гурова
Среди обломков той жестокой,
Столь страшной, столь войны глубокой,
Хоть кажется она далёкой,
Я всё же русский след ищу.

Как уходили генералы
И погибали адмиралы,
И не считали люди раны,
Я в сердце мирном сохраню.

Как "сыпались" гранаты, бомбы,
Как убивали вас осколки,
Как покрывалось Небо кромкой,
И разрывалось сердце громко -
Об этом тихо прошепчу.

Среди обломков, средь осколков,
Не замечая часов долгих,
Один лишь мальчик там лежал.

Ему, наверное, семнадцать;
И так обидно - хоть заплакать!
Обидно, жалко, что семнадцать,
Обидно - это первый бой.

Он так бежал, сверкнув очами,
И как в стихах - "Москва за нами",
Но умер он не под Москвой.

В чужой стране, в стране далёкой
Лежит теперь он одинокий,
Но не клянёт он мир жестокий,
Но мирно в небо он глядит.

И кажется, что это небо,
Лучами солнышка согрето,
Зовёт его Домой.

И он идёт. Под Небесами,
В стране с красивыми полями,
Хоронят павших под Крестами,
Хоронят мальчика того.

Хоронят русских офицеров,
Хоронят всех солдат, кто смело,
Кто зная за какое дело
Погибли той весной.

И вновь Россия неустанно
Спасает всю Европу. Странно,
Что забывают постоянно,
Благодаря кому живут.
23.03.2018 года.