Поэтическая ночь. Из цикла Забытые стихи

Виктор Вергун
Когда так грустно,
Когда тревожно.
Когда смятенье
Сжигает грудь.
И думы вьюжат,
И в сердце стужа…
И не уснуть
А время тает
Капелью вечной
И до былого
Недокричать,
Мне смотрит в очи
Безумье ночи.
Стихи пророчит...
Горит свеча!
Прорвутся строки
Сквозь страх глубокий,
Быль воскрешая.
Вещая новь!
Вернётся вечность
По звёздам млечным,
Смиряя кровь.

Заря прольётся
Рекою алой
Смывая ночи
Чернильный мрак.
А ты усталый
Всё строки строчишь,
Стихов батрак.

В снегах бумаги
Замёрзнут страхи.
Задышит стих.
Излив все чувства
В бокал искусства,
Мой Дух затих.

Заря взметнулась,
А мне заснулось
Волною алой.
Прожжённый ямбом,
Чернеет лист.
Как призрак ночи,
Цыганки очи-
Души каприз!

70 -тые