Нынче ветрено, с утра похолодало...

Вивос Веритас
* * *
Нынче ветрено, с утра похолодало,
Дождь листву бросает по сырым дорогам,
Это значит время осени настало,
Летний сон стремится к призрачным итогам.

Друг мой, Постум, ты же помнишь, было время,
Смех гетер, вино тогда лилось рекою,
В мутном времени судьбы приобретенья
Наказаньем стали нашим иль покоем.

Знаешь, Постум, лодку помнишь, что у мыса
Волны били, мы гребли и знали дело,
Запах пиний, шевелюру кипарисов
Променял бы, чтоб остаться в ней, но тело,

Тело, друг мой, всё ж подвержено старенью,
Тихий парк, дорожки, озеро, закаты,
О, мой Постум, осени листа круженье
Не затмить победы пирровой раскатам.

Ты же знаешь, что приходим лишь к руинам,
И в руках песком распались наши стрелы,
Обернись, там тишина и дом покинут,
Битвы тешут до известного предела.

Приезжай, в аллеях скоро будут клёны
Янтарём делиться, рисовать кармином,
Взгляд изменится палитрой изумлённый,
Посидим, попьем вина мы у камина.

Дождь неспешно сыплется по крыше,
Ветер тихо стукает фрамугой,
Стол, на нём потёртый Старший Плиний
И пирог, с утра оставленный супругой.

27.09.2018