Память о папе...

Галина-Солнцеворот
                1.

Что там за гранью никем не изученной?..
Кто ты?.. ХарОн или вещее марево?..
С прожитой жизнью и телом измученным
Время расстаться... Осеннее зарево
Лес окропило пылающим золотом,
Душу, сжигая на пламени капища.
Тянет не жаром зари – вечным холодом
От горизонта в осеннем пожарище.
Время себя исчерпало до донышка.
Словно сквозь пальцы песчинки-мгновения
Падают. Тусклое блёклое солнышко
Не согревает лучами осенними.
Тьма наступает на пятки кромешная.
Тихое утро туманом зализано.
Солнце восходит и мысль безутешная
Вдруг обрывает строку недописанной…


28 сентября 2018 год

                2.

Отпели душу… Хватит горевать
О бренном и вконец уставшем теле.
Твой Бог не станет за грехи карать,
Ты отработал карму на пределе.
Ты отстрадал, ты оттрубил своё,
Не должен ничего судьбине-скряге.

Помянем непростое бытиё!..
Налью в бокальчик из солдатской фляги.
Поставлю у креста, а сверху блин.
Отец, ты самым лучшим был при жизни.

Летит по небу журавлиный клин,
Ты тоже среди них, а мы на тризне*
Тебя помянем без истерик, слёз.
Ты стал отныне Ангелом семейным.
Я за спиною чувствую всерьёз
Тепло твоей любви благоговейной…

6 октября 2018 год

*тризна – языческий, погребальный обряд у восточных славян, который состоял из поминок-пиршества в честь покойного

                3.

Сорок дней: свеча в лампадке,
Сорок ложек на столе,
Запах воска терпко-сладкий,
Водка в звонком хрустале.
Сорок дней – тропинка к Богу,
Поминальный тёплый блин.
Пограничный день особый;
Самый главный из мужчин
На портрете с чёрной лентой
Смотрит пристально в упор.
Горечь крепкого абсента*,
Как докучливый минор,
Щиплет горло. За окошком
Хороводит снежный рой.

Уходя с поминок ложку*
Не забудьте взять с собой…


6 ноября 2018 год

*в Горном Алтае и на Урале есть обычай – каждый, кто приходит на сороковой поминальный день, забирает с собой на память ложку. Этот обычай ведётся от старообрядцев, которые являются хранителями славянских традиций.
*абсент – крепкая водка, зелёного цвета, настоянная на полыни.