Периферия

Мария Шафранская
Я не любитель табачного дыма
И дешевых дурных сигарет.
Я не пью холодного пива
На завтрак и на обед.

"Шестерка", "семерка", "девятка":
Для меня это просто числа,
Стоящие по порядку.
Они не имеют смысла.

Не кричу, не ору, не ругаюсь
И не крою матом "за дело".
Я таких презираю, пугаюсь,
Обхожу за сто километров.

Периферийные обитатели,
Курящие, злые и пьющие,
В их вороватых руках
И есть наше светлое будущее.

А если бы не было их,
Вздохнуло б свободно Отечество.
А если бы не было их,
То писать было бы не о чем.

О насущном, о низком, о грязном
Говорят целый день напролет.
Осторожно! Это заразно!
А не как не наоборот.

Я надеюсь на то, что не буду
Во сне всю ночь повторять
В литрах объемы посуды
И таблицу на нуль семист пять.

А если бы не было их,
Вздохнуло б свободно Отечество.
А пока, я пишу этот стих,
Потому что пока писать есть о чем.