Очки не для мартышки

Светлана Чуян
Где взять слова, чтоб быть понятным?
Где взять очки, чтоб видеть мысль?
В словах теряемся мы как-то,
А за очки уже взялись.

Приятно или неприятно,
Но мозг - бездушный инструмент.
Он выполняет лишь команды
Того, кого в нем просто нет.

Все души наши под прицелом.
Так жаждут ими управлять.
Из черных мыслей, сшитых белым,
Капканы будут расставлять.

Уже вовсю кипит работа:
Бежим мы километражи -
Кидает нас "мобильно" кто-то
Подальше от родной души.

Как тонко замысел закручен.
Внутри клубка не размотать.
Я отойду – увижу лучше,
Что зренье надо охранять...