Обломовские роботы

Николай Якушов
Мы уходим под власть городов,
Мир бросая животных, природу,
Где в теснинах ущелий домов,
Лес не видим и горы и воды.
Скоро только увидим в кино –
Петуха, лошадей и корову:
То, что было когда-то основой
И теперь, знать уже не дано…
От морских мы уходим рассветов
И просторов озёрных и рек;
От степей, солнцем жарким согретых,-
И вершин, где сверкает лишь снег !
По Руси не ходить уж с котомкой,
Коль колёса ведут вместо ног
Нас туда, где кончается бог,-
Ну а дьявол, ведёт нас в сторонку…
На себя не надеясь уже –
В смысле мускульной от роду силы:
Нас искусственный ждёт интеллект,
Где людей подменяют…машины!
И всё меньше и меньше общенья
В разных формах и вплоть до игры,
Посиделок с гармошкою, пеньем
И стихов чтеньем чтоб до поры.
Уже скоро тот день недалёкий,
Когда станем лишь техникой мы,-
И одевши в железо умы –
Станем роботом: грубым, жестоким!
И Обломов, приветствуя  нас,
Своих новых, по жизни, собратьев,
Вдруг пошлёт всё на свете по матери,
И затащит в кровать в тот же час.
Где лишь пульты и кнопки с машиной –
Станут миром единственным  нам;
И не будет уж больше причины
Из кровати ходить по делам.

                *   *