Расстояния эмоциональной души

Дарина Савельева
А как же все то, что у нас бы­ло?
Все на­ше вре­мя, все на­ши го­да
Про­шу, по­дай мне ве­рев­ку и мы­ло,
Чтоб за­была пре­датель­ство я нав­сегда.

Ты так быс­тро уш­ла, хо­тя я не про­сила,
По­теря­лась в за­кате ухо­дяще­го дня,
Но, приз­на;юсь, ты ухо­дила кра­сиво,
Дол­го вслед я смот­ре­ла, сле­зы; не тая.

За то­бой не пош­ла, хо­тя очень хо­тела,
Ес­ли лю­бишь, нуж­но всег­да от­пустить,
Но, бо­юсь, от­пусти­ла я лишь твое те­ло,
А ду­ши мне тво­ей ни­ког­да не за­быть.

Рас­тво­рилась ты в ма­гии зло­го за­ката,
Он унес те­бя прочь от ме­ня нав­сегда,
Но нас­ту­пит рас­свет, и опять сол­нце вста­нет,
Я от­прав­люсь в объ­ятия но­вого дня.
 
 
                ***

Вся на­ша жизнь — это ра­дуж­ный зонт,
Вот в ра­дуге толь­ко нет чер­но­го цве­та,
Но во что мне тог­да об­ла­чить ту лю­бовь,
Что ты вновь и вновь ос­тавлял без от­ве­та?

Вся на­ша жизнь — это слад­кий пи­рог,
В ко­тором обыч­но нет го­речи мес­та,
Но как мне тог­да опи­сать прив­кус тот,
Что ос­та­вил ты пос­ле се­бя в мо­ем сер­дце?

Вся на­ша жизнь — это клум­ба цве­тов,
И с сор­ня­ками им не по со­седс­тву,
Но как мне тог­да выр­вать с кор­нем те­бя
Из па­мяти? Ну, под­ска­жи же мне средс­тво.

Вся моя жизнь — это хво­рост в ле­су,
А ты в ней вне­зап­но заж­женной стал спич­кой,
Ты ис­кру лишь ки­нул, а я вся сго­рю
Дот­ла. А ты пой­дешь даль­ше, ум­чишь­ся

Вся моя жизнь — горь­кий пе­пел в вет­ру,
Что веч­но не­сет­ся за то­бой сле­дом,
Про­шу, не сжи­гай боль­ше ты ни од­ну,
Что ста­нет те­бе в жиз­ни про­водом све­та.

Ты ме­ня унич­то­жил, в се­бе рас­тво­рил,
И всю ве­ру в лю­бовь ты на­век унич­то­жил,
Но спа­сибо, что чувс­тва мне те по­дарил,
От ко­торых люб­лю и те­перь не­нави­жу.
               
                ***

Сол­нце нам в веч­ность путь ос­ве­щало,
Шли день и ночь — вре­мени ма­ло,
Но­ги в кро­ви, но боль пре­воз­мо­гая,
Шли, чтоб дой­ти до веч­ности края.

Что мы най­дем в том краю не­быва­лом,
Что на­зыва­ем по — стран­но­му «веч­ность»?
Уда­чу, бо­гатс­тво, бес­смер­тие, сла­ву?
А мо­жет лишь смерть, нев­за­им­ность и дер­зость?

С че­го мы ре­шили — смер­тные лю­ди —
Что сдас­тся в бою нам веч­ности без­дна?
Кто мы та­кие, чтоб ид­ти ей навс­тре­чу?
Судь­ба не иг­ра­ет с лю­диш­ка­ми чес­тно.

За­чем мы идем к ней уже и не вспом­нить,
И не за­лечить нам ду­шев­ные ра­ны,
За­были цвет жиз­ни, она мо­нох­ромна,
И вста­ли мы у су­мас­шес­твия гра­ни.

Сол­нце ос­ты­ло, путь не ос­ве­ща­ем,
Вре­мя за­былось в все­лен­ской пе­чали
Но­ги в кро­ви, но сме­ясь над за­бавой,
Мы шли, чтоб дой­ти до веч­ности края.