Философ Мелисс Самосский

Игорь Шавель-Гончаров
В далеком, древнем 5-ом веке,
До Рождества Христова, в 470-й год,
В Древней Греции Мелисс родился,
На острове Самос,
Потом философом он стал,
Элейскую школу, Мелисс представлял,
О жизни его известно мало,
Но Диоген Лаэртский и Плутарх,
В сочинениях своих писали,
Что современником Эмпедокла,
И Зенона, Мелисс был,
А его расцвет пришелся,
На 84-ю олимпиаду, в 441-й год,
И учил его знаменитый Парменид,
Мелисс встречался с Гераклитом,
Беседовал и спорил  с ним,
Вопросами государства занимался,
Мелисс стратегом, тогда был,
И уваженье граждан заслужил,
Своей победой, над афинским флотом,
Софокл, командовал тем флотом,
И потом, в морской битве, 
Все же, Мелисса разгромил,
И приступом,  после осады,
Перикл Самос покорил;
Мелисс сочинение написал,
«О природе, или, О сущем»,
Но только, фрагменты остались от него,
И в рассуждениях он исходил,
Что «из ничего не может возникнуть нечто»,
Что сущее не возникало, а существовало вечно,
И ничего не уничтожит его,
Так как сущее не может превратиться в не-сущее,
А если сущее во времени бесконечно,
То оно и в пространстве бесконечно,
И если оно бесконечно и целокупно,
Следовательно, ничего другого быть не должно,
И времени не существует,
И бытие Парменида бесконечно,
И бытие тождественно Вселенной,
И Вселенная, бесконечна,
Мелисс повторил, учение Парменида,
О единстве, вечности и,
Неизменности истинного бытия,
Но внес Мелисс, важное новшество,
Важное мировое свойство,
Мировой шар имеет конечный радиус,
Так Парменид утверждал,
А Мелисс считал, что мир вечен,
И он невозникающий и непогибающий,
Потому, что радиус мира,
И сам мир – бесконечен,
Другим, важным новшеством,
Было утверждение Мелисса,
Что мир бестелестен,
Мелисс говорил: «Если бытие едино,
То оно не должно иметь тела,
Ведь если бы у него была толщина,
Оно имело бы части,
И уже не было единым»;
Не долго жил Мелисс,
Как умер он не знаем,
Но очень молодым умрет,
Прожив сорок лет, в 430-й год.