Ко Дню машиностроителя

Александр Ченин
День машиностроителя;  – последнее воскресение Сентября.
Машинострое;ние — отрасль обрабатывающей промышленности по производству всевозможных машин и оборудования, изготовляющая средства производства.
А право отмечать этот день имеют слесари, инженеры, проектировщики, токари и иные специалисты.

Машиностроитель и рядом крестьянин, -
Основа могущества, - сила Страны.
Машины, приборы, в домашнем хозяйстве*; -
Какое всё будет – решают они.
***
Пытливым разумом, умелыми руками
Создали механизм – энергию впрягли.
Теперь машины всюду, -  рядом с нами
И роботы нас ждут на острие стрелы.

Стрела прогресса взмыла вверх ракетой.
Роботизация, компьютеры вокруг
И что-то страшное нависло над Планетой
Ещё чуть-чуть и роботы себя воссоздадут.

А фрезеровщик, токарь, может быть, и слесарь
От всех станков навеки отойдут.
В костюмах чистеньких усядутся все в кресла
И будут наблюдать, иль кнопочку нажмут.

Тяжёлый труд и стружка от металла,
И масло грязное, и непрерывный гул
Такое было у машин начало; -
Всего лишь век – как далеко шагнул!               

Промышленности всей; - основа в государстве,
Престиж и независимость Страны.**
Оно повсюду, вокруг нас,  в пространстве,
Оно готовит средство для войны.               

Строители машин, конструкторы; - с наукой
Создать смогли бы рай на всей Земле,
Будь  власть миролюбивой, честной, мудрой; -
Талант и труд на благо всем, везде!

Вооружение, как стимул для прогресса?!
И регулировать войной число людей?!
Для своего вы врёте интереса,
Жизнь на Земле, чем дальше, тем страшней.
***
Строители машин, станков, всех роботов, приборов; -
Мы поздравляем вас с законным вашим Днём!
Удачи в поисках, изобретений новых,
Чтоб легче труд, удобства в жизни ждём!

Вас больше всех сегодня средь рабочих.
На вас с надеждой смотрит вся Страна.
Здоровья, радости, зарплату бы побольше
Да будет так! Вас с Праздником! УРА!!

* Машиностроение является базовой отраслью экономики страны, самой важной отраслью промышленности, сердцем индустрии. Поэтому можно смело утверждать, что нет такой сферы, где бы не использовались изделия машиностроения.

**Машиностроительная промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства, которое определяет дальнейшее ускорение и развитие научно-технического процесса в других отраслях.
    Вся информация из Википедии.
================================
  Козлова Людмила
Спасибо, Саша! Замечательное поздравление. Тем более, у меня супруг - имеет самое прямое отношение к этому Дню! Ещё раз - спасибо!
С пожеланиями доброй осени,
***
Всем нам доброй осени и здоровья. Рад, что понравилось. Датами, событиями тренирую мозги; - годы заставляют. Но по Стихирии гуляю все реже, прошло вдохновение и стихотворчество видится, как суета... Благодарю за память и добрые слова, - это для меня становится редкой радостью.
Желаю здоровья, радости, благополучия Тебе и всем Твоим родным и близким.
   Александр Ченин