Однокурсник

Владимир Ясев
Среди вчерашних школьников безусых,
Ребят постарше, озорных девчат
Он был один такой на первом курсе:
Всегда подтянут, скромен, худощав.

Едва заметный шрам у левой брови,
Пустой рукав, заправленный в карман,
И орден на груди, как капля крови.
Ему шептали тихо вслед: «Афган…»

Он улыбался ласково девчонкам
И щурил васильковые глаза,
Морщинил лоб под седоватой чёлкой,
Когда сидел в «читалке» допоздна.

Записывая лекции упрямо
И сокращая донельзя слова,
Вздыхал он в перерывах: «Жалко маму –
Болеет часто и совсем слаба».

Сам, обсуждая череду событий,
Бледнел нередко. Прерывая спор,
Хрипел сквозь зубы: «Братцы, извините…»
И выходил в просторный коридор.

Там, глядя, как поток стекает с крыши,
Стоял он, одинок и сиротлив,
Пытаясь напевать сквозь хрип, чуть слышно,
Не попадая, песню «Журавли».

Он не пришёл в июне на экзамен,
И старый, озадаченный декан,
Поговорив по телефону с мамой,
Развёл руками горестно: «Афган…»