Старый Зурбаган

Владимир Калмацкий
                По мотивам А.Грина




С  минарета старый  муэдзин
Взывает к Всемогущему Аллаху
В  крепости, где мрачный равелин
Новый узник готовится   на плаху

Палача отточен ятаган
Помост  покрыт, какой-то красной тканью
Уснул давно старый Зурбаган,
Привыкший   к любому наказанию.

Завтра утром барабанов стук
И трубы возвестят  начало  казни
Господа,  все в окруженьи слуг,
Придут на казнь,  как будто это   праздник.

Даже   постаревшая Ассоль
придёт. Устала   ждать своёго  Грея
Печален взор…  неприкрыта боль...
Быть может его вздёрнули на рее...



                Картина Айвазовского.