Работа операторов оперативных служб

Александр Ермаков-Немчиновский
Стоял я на платформе тихо.
Гляжу – шальная молодёжь
На рельсы прыгает так лихо,
Что организм пронзает дрожь.

Четыре дурня зацепились
За электричку позади
И вместе с ней в полёт пустились.
Тревожно стукнуло в груди.

Казалось бы, пускай убьются –
Поменьше будет дураков.
Но нервы совести сдаются –
Доходит дело до звонков.

102 я смело набираю –
«Полиция» в ответ твердят.
Я тех зацеперов сливаю,
А мне представиться велят:

«Вы кто такой и где живёте?
Когда родились, где и как?
Где вы сейчас? Куда идёте?
Как каждый выглядел дурак?»

Прошли минуты. Те придурки
Уже проделали свой путь,
Под поезд бросили окурки
И не встревожились ничуть.

Догнать полиция смогла бы,
Коль сразу выслали б сигнал
В опорный пункт из опер-штаба,
Но хренью был забит канал –

С меня составили анкету:
Все тайны я им приоткрыл,
Назвал все личные приметы.
А след зацеперов остыл.

Те дурни к дому подбегают
И, хохоча над Миром всем,
Себя фривольно восхваляют,
Как прокатились без проблем.

А мне полиция трезвонит
И просит что-то уточнить.
Но их уж точно не догонит!
Зачем мне надобно звонить?

Явиться просят в отделенье
По месту вызова того,
Чтоб написал я заявленье;
Но им не светит ничего –

Свой телефон я выключаю.
Достали глупостью своей!
С тех пор из бед не выручаю,
И жить мне стало веселей.

Пускай зацеперы убьются
И загорятся в проводах.
Тогда, быть может, встрепенутся
В районах, сёлах, городах

Чиновники и генералы,
Что над системой у руля;
И станут бойкие каналы,
И станет радужной Земля.