Свободный свет о поле мягко бьется

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Свободный свет о поле мягко бьется.
У зарослей излучины реки
Под ивою песок речной зайдется
Набегами несущейся воды:

Проедет лодка шумная... Мотором
Оглушит и дымком все окурит.
И ласточка, стремительным узором
Ворвавшись в небо, в небо улетит.

Побегают доверчивые волны,
Где шелестом проснутся камыши...
Все ароматом неизбежным полно
От сена ближнего на взгорке у воды.

Утихло все... Плеснуло, как из крынок,
Мгновенным вейром капель омочив
Листочки парафиновых кувшинок...
Завеял сумрака спокойного мотив:

Стал явственней, прохладнее и строже,
А жарких лилий желтых на пути
Реки и белых, на невест похожих,
Не стало, словно путников в пыли.

Пошло плескать искристое пространство,
Бегущее по розовым лучам:
Вдруг цепкое доверчивое царство
Взорвалось силой в много килограмм...

Огромная стремительная щука,
Дремавшая до бархатной зари,
Метнулась плеском шумным и без звука
Ушла в мгновенье черное реки...

Пошло стихать... И звуки, отдаляясь,
Смешали поле с берегом реки.
С обрыва гуси серые сорвались...
И где-то зашуршали камыши...

Пока туманом утра не настало,
Смотрелась в реку-зеркало луна,
Где облака поспешно примеряла
Ей ветра сумасшедшая рука...

              27 ноября 1995 г.