Отрада

Михаил Курило
Спроси у осени о том, как я живу,
Какие мысли будоражат душу.
Смотрю ли на реку, иль неба синеву —
Всё так же к красоте неравнодушен.

Терзаний и сомнений в сердце нет.
И твою руку молча отпускаю.
Один встречаю осени рассвет,
Один воспоминания листаю...

Остались в прошлом наши вечера,
Тепло и нежность отношений наших.
Нам не вернуть чудесное вчера,
Не отыскать среди листвы опавшей.

Теперь живём мы каждый за себя.
Я понимаю, что тебе был нужен.
Но так случилось - у тебя семья!
Ты занята детьми теперь и мужем.

Стараюсь быть терпимее, мудрей.
Брожу подолгу берегом осенним.
Вся красота в холодном сентябре,
Вся красота – отрада и спасенье.

И нет нужды о чем-то мне жалеть.
Ведь краски осени поярче, чем у лета.
Горит листва (не может не сгореть),
Зато подарит счастья много, света.

Однажды глядя в неба синеву,
Я твой покой лишь мысленно порушу:
На твой вопрос спонтанный, как живу,—
Отвечу так: «Не бередите душу…»

А берег дальний - берег мне чужой,
И травы там примятые не нами...
Искал покоя в ласках - не нашёл,
Накрыла голову разлука, как цунами.

Там, за туманом, ворожит весна,
В твоей судьбе день солнечный и ярок.
"И это главное!" - мне говорит луна,
Таков уклад судьбы и распорядок.

А в моих окнах поздно включен свет,
Мне кажется, шаги знакомые я слышу...
Истории подобной много лет,
И снова дождик моросит по крыше...