Горшок средь горошин

Осипович
На горной дороге
рассыпан горошек,
горшок средь горошин,
в нём шесть осьминожек.
А, в луже дороги,
упрямо вертелись,
четыре миноги,
и кушать хотели.
Забрались в горшок тот,
авось, есть там пища.
Был шок от щекотки
глазастого днища.
Жуки-носороги
с восторгом глазели,
- какие миноги!
Ну, прямо, мамзели!
И следом в горшок
сели без заморочки,
три толстокожих,
рогатых мешочка.
…Сороконожки,
в щель прутся с силищей
и ширят дорожку
сквозь трещину в днище.
Но только в горшочек
они не попали,
мешочки с рогами
их там забодали.
Три шустрых сороки,
по той же дороге
скакали, стирая
когтистые ноги.
Сороки в две щёки,
горошек тот ели,
увидев горшочек,
резвясь, в него сели.
Нашли себе место
в горшке осьминоги.
Миног потеснили
жуки-носороги.
Немного сорокам
трём места досталось,
и склокам меж ними
там место осталось.
А, сороконожкам…
урок на дороге,
входи, даже крошка,
не в щель, а с порога.