Про иголки

Светлана Тихомирова 3
У ёжика - иголки.
Они очень колки.
От врагов защищается.
Только ими и спасается.
В клубочек свернётся
И не сдаётся.
У розы иголки тоже есть.
У неё их не счесть.
Чтобы её сорвать не смогли,
Везде расставлены шипы.
Она бережёт свою красоту
На родном кусту.
Есть и рыба с иголками,
Очень колкими.
Шаром она называется,
Ими обороняется.
Как природа мудра.
Многих шипами наградила она.
Есть они и у людей
Для защиты своей.
Эти люди колкие на первый взгляд.
Но внутри них это совсем не так.
Там большое добро живёт,
А колючесть его спасёт.
Не надо добро напоказ нести.
Его так не спасти.
Когда добрые дела вершат,
О них не трещат.
А есть люди не колючие,
Но ужасно липучие.
Сделают на копейку,
А потом – хвать за шейку,
И высосут из тебя на пятак.
Бывает и так…
О добре они только свистят.
Сами раздобыть его хотят,
Чтобы выпить из других его сполна,
До самого дна…
Поэтому и приходится иголками обрасти,
Чтобы добро в себе от них спасти…