Ода пламени

Александр Рот
Необъяснимой высотой,
Кружась вокруг меня,
Неисправимо белой, чистой, ты,
Витаешь в гари моего огня.

Неопалимой красотой,
Сужая круг, летя,
Неизмеримо светлой, быстрой, ты,
Пленяешь в зареве меня.

Считаю я тебя за гранью,
Не смею сдвинуться на шаг,
На голос жгущий все внутри.
И все же мельком замечаю,
Как я вникаю весь в твой лик,
Неисчислимо повторяя,
"Сгорю я в плазме в тот же миг".

Неоценимой простотой,
Внимая мукам моего лица,
Неумолимо резко, словно выстрел, ты,
Льешь дождь из кипятка.

И обожженный твоим взором,
С шипением зверского бесчинства,
Нежнее я не знал порока,
По локонам твоим вести свой взгляд,
Плененный весь столь вечной мыслью,
Стать ветром, чтобы их ласкать.

И от того же мне противно,
Когда сбивают с меня спесь,
Я возгораюсь от того ливня,
В котором должен был истлеть.

А ты, прекрасно завиваясь,
Непередаваемо претишь,
Впиваясь в антрацит моей души,
Не прекращая, ты играешь,
Мой Мордор ты крушишь.

И от того же понимаю,
Всю глубину своих желаний.
Хочу я вечно, умиляясь,
Черным дымом завихряясь,
Сходить с ума; сгорать в терзаниях;
Все выше к небу поднимаясь,
Тебя одну, на фоне солнца;
Неумолимо быстро таять.
Хочу на взгляд твой уповать.
Все реще, снова всполыхая,
Хочу я освещать твой путь,
Себя все больше окисляя.
Ты не даешь мне шанс уснуть.