Есть вещи, какие не спросишь так в лоб

Николай Чепурной
Есть вещи, какие не спросишь так в лоб
напрямую без лишних увиливаний.
Но как же тогда нам узнать о них, чтоб
не наказанным быть, а помилованным.

И это волнует порой аж до дрожи,
о чём даже во сне, как в беспамятстве, бредишь,
что чуешь нутром, чуешь кожей, но всё же
убедиться не можешь, и просто в них веришь.

И нет, не вопрос так тревожит до боли,
ответа боишься услышать нежданного.
А время уходит, и ты как в неволе,
как будто во власти греха окаянного.

Зачем же тогда задаваться вопросами,
что могут пронзать и сознание сковывать?
Ведь нет в них добра. Те от лиха к нам посланы,
чтоб нас задурманивать и зачаровывать.

Те вещи, какие не спросишь так в лоб ты,
они разуму чужды, не терпят увиливаний.
Но как же узнать о них всё-таки, чтобы
не понесть наказаний, но радость помилований?....

. . . . . . .


И ты понимаешь, как больно тоскует
душа от того, что не знает ту тайну,
ты веришь судьбе, но она нам рисует
пути не как избранным, а как людям случайным.

(2.09-8.09.2018) N. Ch.