Чкаалов - в Тамбовском небе

Тамара Асафьева
В Тамбовском небе первый взлёт
Ты сделал, учлёт Чкалов.
Ревел в сто глоток самолёт.
То подвига начало.

Пропеллер будто песню пел
В Тамбовском синем своде.
Ты как Икар, парил, летел,
Пел песню о свободе.

Как распрягал казак коня,
Криниченькой дивился,
И как, дивчине изменя,
В другом ведре напился.

И совершая перелёт,
Которым мир гордился,
Тамбовский ты припомнил взлёт,
Где в юности учился.

Тамбовщина, любя, как мать,
Учлёт борисоглебский,
Тебя стремилась вдохновлять
На подвиг этот дерзкий.

К юбилею перелета
Москва — Северный полюс - Америка
экипажа Чкалов - Байдуков - Беляков
в июне 1937 года