Котовск - город пороховиков

Тамара Асафьева
Облака над Котовском сто лет проплывают.
В центре - в парке - огонь вечной Славы пылает.
Он - память о павших героях сражений,
О старших и младших бойцах поколений.

Традиций здесь много, достойных веков
Котовских династий пороховиков.
Здесь чтят всех погибших в «афганской» войне
И юных котовцев, погибших в Чечне.

Красавец Котовск весь в сосновом уборе.
И есть у котовцев Котовское море.
Краса — «неваляшка» - матрешка звенит.
Ей мир очарован, возносит в зенит.

Проспектом Труда ты пройдись и постой.
Гигант здесь столетний - «пороховой»
И как его имя бы мы не скрывали -
«Пороховым» тот завод называли.

В лихую годину ведь каждый здесь знал:
Один в СССР ведь он порох давал.
За это наградой высокой отмечен.
А в картах немецких кружком был помечен,

Как важный объект, что фашистам мешал -
Бойцам на фронт порох, заряды он слал.
Ведь это фашисты ему не простили.
Поэтому часто его и бомбили.

Известным котовцам оказана честь:
Далматова премия в городе есть.
Героя Посконкина—премия тоже.
Он славу Котовска геройством умножил.

Их тем присуждают, Котовск кто прославил,
В труде и искусстве к ним славу прибавил.
Кто внес свой вклад в его облик достойный.
Кто много трудился, не жил в нем спокойно.

Напомнить хотелось бы их имена,
Тамбовщина знала их, знала страна:
Жилиев, Порфирьев ведь здесь проживали
И славу Котовска достойно ковали.

Династии знатных пороховиков
Асафьевы, Ликсютины. С ними знаком?
Их вклад в славу города надо отметить.
Ведь труд их достойный нельзя не заметить.

Котовск наш к столетью, своему юбилею
Уже приукрасился новой аллеей.
Свой облик старательно он обновляет
И труд своих жителей он прославляет.