Рабами были мы в Союзе

Нина Ивановна Серёгина
Тогда себя рабой я ощущала
стихи я только в стол тогда писала.
Когда без дела вы сидите на работе,
то больше, чем от дела, устаёте.

Переливали из пустого мы в порожнее,
и получали отвращенье невозможное.
Об увольненье заявленье написала,
что на работе по работе я скучала.

Сидеть без дела всякой пытки хуже.
Зачем ты числишься, когда не нужен?
И повторялось так со мной не раз.
Как рада, что иначе всё сейчас!

Вот почему такси я полюбила!
Пусть трудно, но как интересно было!
Водители такси всегда при деле -
часы работы быстро пролетели.

Усталость после смены замечала.
Для жизни это лучшее начало.
В автомобиле - словно ты в полёте!
Мечтала я тогда о самолёте,

но равенства не знали и свободы.
Страною правили партийные уроды,
что коммунистами себя провозглашали,
при этом на людей они плевали.

Рабами нас считали или быдлом,
что из-за шор скотине и не видно -
узнали эти тайны лишь теперь,
когда закрыли за Союзом дверь.

Плохого много взято из Союза
для роскоши, комфорта и для пуза.
Как говорится, каждому своё -
Россию делит меж собой ворьё.

Все остальные на воде и хлебе,
а вера и надежда их на небе.

Рецензии:

У Вас смелые и правдивые стихи! Поэт должен говорить правду!
Я согласна с каждым Вашим словом.

Не обращайте внимания, на злопыхателей и пишите, пишите, пишите...
А читатели-почитатели всегда найдутся!
Я — одна из них!

Иннушка Ин   08.10.2018 11:01   •   

Любому человеку, особенно поэту,
нужна поддержка, словно лучик света,
как солнышко, чтоб выжила планета.

Нина Ивановна Серёгина   08.10.2018 08:48   

Жалкий, серый и бездарный Вы (судя по данному рифмоплётству) человек. Прошу прощения за прямоту.

Павел Савилов 2   06.10.2018 07:17   •   

Спасибо, Павел, за внимание.

Нина Ивановна Серёгина   07.10.2018 13:22   

Никогда себя рабом не ощущала. Жила в свободном государстве. Безделье никогда не угнетало. На фабрике работала, была рабкором. А параллельно - в музыкальной школе... Мой брат - коммунист, секретарь парткома, жил с семьёй (5 человек) в общежитии. Дважды отказывался от квартиры в пользу других, считая, что у них жильё хуже. Моя свекровь - коммунист, член парткома Академии им. Жуковского тоже отказывалась от квартиры, хотя жили мы в перенаселённой коммуналке. Мой свёкр - коммунист, учёный, бессеребренник. Как можно сравнивать? Плохие люди встречались, но они оглядывались, боялись. Сегодня же обнаглевшие, зажиревшие. Говорить - то не хочется.

Лиля Мещерякова   02.10.2018 20:17   •   

Много было хорошего в Союзе, но лицемерия и злоупотреблений хватало.
Но то, что я написала, не выдумано. И это не плохие люди, а плохая система, которая размножала подобных себе людей.

Не бывает на свете плохих людей.
Плохой - это тот же хороший,
который приют не нашёл нигде
и выжить никак не может.

***
Зла на белом свете не бывает.
Зло - это добро, что в горе пребывает.

Мой жизненный опыт противоположен Вашему. Хотя мой отчим тоже был коммунистом, а мама была идейной беспартийной. А я прошла огни и воду, и медные трубы. Поэтому пишу так уверенно. Всё это мой собственный опыт, а не с чьих-то слов.
Чаще печальный опыт. Двуличие партийных чиновников, лицемерная преданность "партии" отвращали от системы, царящей в Советском Союзе.
Особенно в последние годы.

Нина Ивановна Серёгина   06.10.2018 00:33   

Нина, мне тоже приходилось сталкиваться в те годы и с бездушием, и с хамством. Но люди при любой системе разные. Надо мной издевался мастер цеха на фабрике. Пошла в отдел кадров, написала жалобу. Через некоторое время - в цеху новый мастер. По-видимому, не я одна жаловалась. Работала в поликлинике от Московской жел. дороги(после института). Приходит во время приёма женщина. Предложила доносить на сотрудников. Я сразу отвергла её предложение без объяснений. Через какое-то время меня сократили. Пошла в Службу жел.дороги. Они для меня открыли вакансию. Всегда работает человеческий фактор. Социалистическая система воспитывала человека, но, к сожалению, люди из прошлого, ненавистники Советов делали всё, чтобы разрушить СССР. Во время войны - власовцы. Хрущёв, убивший вождя, шестидесятники и несть числа этой нечисти; сегодня пожинаем плоды их "деятельности". Советская власть давала широкие возможности для развития ЧЕЛОВЕКА- бесплатное и качественное образование, культура, кружки. От тебя зависело, будешь ли ты расти или станешь иждивенцем, пользуясь возможностями в личных интересах. В пустыне живёт племя - туареги. С горсткой фиников способны пройти расстояния, пока дойдут до очередного оазиса. Но не сетуют, не обвиняют свою родину. Они её любят. Почему надо предъявлять претензии стране, которая тебя растила, защищала только из-за того, что живут рядом подлецы?
Не думайте, Нина, что только Вам досталась тяжёлая судьба. Всем было трудно: недоедали, голодали, донашивали от старших. НО ЗНАЛИ - завтра будет лучше. Капиталистическая система, её волчьи законы удушают человека и это повсеместно. В глобальных масштабах. Планетой управляют хозяева денег.

Лиля Мещерякова   06.10.2018 11:49   

На мой взгляд, любое стихотворение - это настроение в данный момент. Всё течёт, всё изменяется. То плюс, то минус. Кроме того, внимание обращено на какую-то часть события или явления. А у всего две стороны, как у медали: одна другую не видали.
Но:
Мы все друг друга понимаем,
хоть даже рот не открываем.
А если мы откроем рот,
то каждый нас поймёт.

Споткнёмся мы на мысли на своей,
невольно провоцируя людей
на критику и просто возраженье,
не соглашаясь с чьим-то мненьем.

Нина Ивановна Серёгина   07.10.2018 13:32   

Ваше стихотворение отражает не мимолётное настроение, оно о другом: как плохо вам было в советское время. Вы льёте воду на мельничные колёса антисоветчиков. Жизнь - есть борьба при любом строе. Но только социализм даёт человеку возможность и создаёт условия для развития способностей. Только при социализме человек по - настоящему свободен, т.к. над ним нет власти капитала.

Лиля Мещерякова   09.10.2018 08:56   

Согласна. Я тоже за коммунистов. Но за настоящих, а не за скрытых врагов коммунизма.

Нина Ивановна Серёгина   09.10.2018 11:38   

Примазавшихся со временем стало гораздо больше, чем настоящих коммунистов. А я была настоящей беспартийной коммунисткой. Поэтому всегда и везде была белой вороной, как, впрочем, и сейчас. К сожалению.

А лгать и лицемерить я не стану,
не поддаюсь я и самообману.

Нина Ивановна Серёгина   09.10.2018 11:42   

Извините, у Вас каша в голове. При чём тут лицемерие? Достижения, которые достигла Советская страна, когда строились предприятия, электростанции, во всех областях мы опережали страны. И войну выиграли, и после войны поднялись из руин - это дорогого стоит. Предателей хватало, парт.билетчиков и карьеристов, но зачем так нападать на то время? Вы создаёте у людей ложное мнение, следуя своему плохому настроению?

Лиля Мещерякова   09.10.2018 15:15   

Каждый понимает в меру свою...
Не "плохие люди встречались", а прогнила вся система в соответствии с известной директивой Аллена Даллеса. И жить стало уже невозможно. Поэтому и случилась новая революция, превратившая социалистическую страну в капиталистическую.

Нина Ивановна Серёгина   09.10.2018 17:45   

Нина, дальнейший разговор с вами считаю бесполезным. Мы с вами жили в разных странах. Я жила в СССР, а вы,- не знаю где. У меня были прекрасные учителя, одноклассники, сокурсники. На фабрике - рабочие, которые не оставляли меня наедине с мастером, директор фабрики. У меня были родители, которых я любила. Мама - неграмотная крестьянка, отец шофёр. Мама всегда говорила, что хороших людей больше, чем плохих. Никогда никому не завидовала, радовалась, если люди жили хорошо. В голодные послевоенные годы детям и старикам давала молоко - бесплатно. Когда мама умерла, люди шли и шли прощаться с ней. Соседи похороны взяли на себя. У нас двор был, как одна семья. Ватагой ходили в кино, на пруд, играли в "Казаки разбойники", "Дети капитана Гранта". Мы ставили спектакли под руководством Домового комитета, запекали яблоки в костре. Пели песни "Орлёнок", "Барабанщик", о "Щорсе". С нами работали комсомольцы и молодые коммунисты.
Это они устраивали волейбольные и баскетбольные площадки. Вместе с нами играли взрослые. Я бесконечно благодарна любимой стране, которая дала мне всё. Выучила, дала путёвку в жизнь. Никогда не соглашусь с вашими определениями. Вы - из другой действительности.

Лиля Мещерякова   09.10.2018 23:48   

Вы даже не понимаете, что не было в 90-е революции, был переворот.

Лиля Мещерякова   09.10.2018 23:50   

Революция – коренное преобразование в жизни общества в относительно короткие сроки. Если изменения происходят постепенно – это принято называть эволюцией. А скачкообразное изменение уклада – революция. Когда была последняя революция в России? Совсем недавно, в 1991 г., когда кардинально изменилась политическая система.
Всё, о чём Вы вспоминаете, меня не минуло. Но в данном случае я говорю о другой стороне медали.

У всего две стороны, как у медали -
одна другую не видали.

Нина Ивановна Серёгина   10.10.2018 14:34