Бойцу крестьянин танк вручал

Тамара Асафьева
       (к 70-летию вручения крестьянами
       на cm. Рада под Тамбовом первой
       партии танков из колонны "Тамбовский
       колхозник" 128 и 136 танковым полкам)

Декабрь. Зима сорок второго.
Пурга мела. Мороз крепчал.
На Раде, брови сдвинув строго,
Бойцу крестьянин танк вручал.

Когда фашисты к Волге рвались,
Гремел призыв по всей стране:
На деньги, что крестьяне дали,
Построить крепости в броне.

«Тридцатьчетвёрки» боевые -
Колонна танков именных
На просеке лесной застыли,
Танкистов ждали молодых.

Тот митинг на лесной поляне
Навек запомнился танкистам.
Здесь им наказ крестьяне дали:
С земли советской гнать фашистов.

Майор Сазонов — комполка,
Хлеб - соль крестьянскую отведал,
И слово дал: раз сталь крепка,
То полк придёт домой с победой.

Колонну ту «тридцатьчетвёрок»
Крестьяне фронту подарили.
Колхоз наш «Красный доброволец»
Танкисты поблагодарили.

Он первым выступил с почином -
Дать деньги на постройку танков.
Все сдали, не считаясь с чином.
Для фронта лучшим был подарком

Строй грозных крепостей в броне.
Почин крестьян нашёл поддержку
Не только в области,
В стране.

Ведь танки строили всем миром.
Мы не забыли этих дней.
В них кровь и пот были военных
Крестьянских ёмких трудодней.

    15 декабря 2012 г.