В последний путь на встречу с Богом

Оскар Хуторянский
29 сентября 77 лет трагедии Бабьего Яра

По улице моей, где тысячи раз
Я прибегал к родному дому,
Вели людей три дня подряд
В последний путь на встречу с Богом.

Кто знает Киев в сентябре -
Там лип, каштанов тучны кроны...
Теперь представьте, что в толпе
Детей и стариков колоны.

И женщины всех возрастов -
Подростков и старух преклонных...
Таков приказ - "чтоб всех жидов
Убрать с земли, народ бездомный.

Кто шёл, ну а кого несли.
Был чемодан, была  котомка...
Те, кто в последний путь свой шли
Шептали детям: "Путь недолгий".

Их гнали под каштанов тенью
Туда, где пулемёт стучал,
А старики твердили детям,
Что их ведут всех на вокзал.

Перед расстрелом в Бабьем Яре
Их раздевали догола -
Людей они уничтожали
Одежда им была нужна

И их добро уже делили
Соседи, бывшие друзья -
Жиды своё уже пожили,
Вещам же пропадать нельзя.

Освенцим, Бухенвальд, Майданек...
Не крематория труба
И печи так не впечатляют,
Как детской обуви гора.

Практичны немцы, полицаи;
Рука хозяйская видна -
Заранее все рассчитали:
Одежда - здесь, душа - туда.


29 сентября 77 лет трагедии Бабьего Яра