Ундина Мориса Равеля

Сергей Маркус
«УНДИНА» МОРИСА РАВЕЛЯ


Ундина, разреши мне не глядеть
В прозрачные и тонущие дали,
В твои глаза, ведь нет в них ни печали,
Ни радости девичьего огня –
Лишь пустоты космические волны.
Но в изумрудах горькое лассо
Ты бросила в меня - и я пленён, я плачу.
Ты, девочка, бессмертья алчешь?
И семенем моим желаешь в Рай взойти?

Равеля, Дебюсси и Мессиана…
Уж заласкала музыкой-волной,
Баюкала и пела колыбельно.
И я теперь, запутанный листвой,
Смешавшейся, смеющейся, скользящей,
Волной щекочущей, волною усыплён,
Волной восторженный, волною вдохновенный,
Сам семя, капля, океана соль –
Стою на берегу. Отныне твой, Ундина.
 
Гаспар де ла Нюи напишет Завещанье,
И мы все вместе в бездны тьмы сойдём –
Вернуться в океанское сознанье
Равель научит – клавиш плеск волны.


28 сентября 2018 г.

ФОТО - Елена Пономарёва, Нитчатая водоросль, 2018 г.