Невольник памяти своей...

Андрей Ильинский
Невольник памяти своей,
Он, погруженный в размышленья
В тревоге сладкого томленья,
Не может выйти из сетей.

Лишь только тень витает с ним,
Затмив прекрасное начало.
Дорога вверх уже пропала
И все здесь кажется другим.

И дремлет сущность бытия
В мозгу туманном, воспаленном,
Как будто бы огнем спаленным
Страдает чистая душа.

Возможно ль се остановить?
Может надежда не пропала -
Отбросить все, начать сначала
И человека возродить!