Любовь

Александра Шпанер
     Я не люблю холодной пустоты,
     Пространств арктических и мерзлого безлюдья,
     И айсбергов зловещей красоты,
     Небес бездонных мрачной высоты,
     И свойства эти в беспристрастных людях.

     Продажно все: и зоркий стал слепым,
     И глупость не заметил умный,
     Трибун правдивый стал немым,
     И слышит ложь, сказавшийся глухим,
     И в ложной клятве присягнет нетрудно.

     Продажно все, но только не любовь.
     Бывает преданной, бывает безответной,
     Жестокой, так что леденеет кровь,
     Сжигающей, как жар пустыни летом,
     Внезапной, как прозрение, как новь,
     Надежной, сильной или гибнущей от сплетен.

     Понять ее порой бывает сложно,
     Но подкупить ее, кому-то запродать?!
     С ней может статься все, с ней можно поиграть,
     Забыть, убить ее, нечаянно предать –
     Как время вспять , направить невозможно.