Авдеевы кусты

Геннадий Соболев
Недалеко от дома,-
В лощинке у реки,-
Росли, забот не зная,
Авдеевы кусты.

Так их в селе прозвали
За то, что до войны
Лощинки той хозяин
Авдей был из Перми.

Потом забрали землю,
Устроили колхоз.
Ну, а в лощинке этой
Лет десять был покос.

В годах шестидесятых
Забросили покос.
Вошел в колхозах в моду
Из донника силос.

Лощинка зарастала,
Оставшись не у дел.
Еще минуло время -
Лесочек зашумел.

Гектара три, не боле,
Он площадь занимал.
Но рос-то среди поля,-
Угодья засорял.

Старик Авдей гордился:
"Расти скорей лесок."
Звенел в зеленых кущах
Мой детский голосок.

Любил гулять на воле.
И в в вешний майский день,
Идя домой мз школы,
Ломал в букет сирень.

В нем чудно пели птицы,
Рассевшись средь ветвей.
Всю ночь гулял со свитой
Влюбленный соловей.

На маленькой полянке
Вразброс росли грибы
И зайцы танцевали
Средь зарослей лозы.

В гостях бывали лоси
Морозною зимой,
От хищников спасаясь
Суровою порой.

Так было бы и дальше,
Своей шло чередой,
Но время обернулось
Для рощицы бедой.

Спустили план колхозам
Болота осушать.
Срывать холмы, пригорки,
Поля под ноль ровнять.

Деревья с корнем вырвать,
Кустарники под нож!
Во рвы и кучи скинуть,-
Работать день и ночь.

Не стало вскоре рощи
У Старого Моста
И нет у Синей Гари
Ни одного куста.

Не только пни убрали
И камни увезли:
Названий старых жемчуг
С лица земли снесли...

Потом пришла разруха
За перестройкой вслед.
Поля бурьяном стали
И ферм больше нет.

Авдей тихонько умер,
Да и старухи нет.
И хутор развалился
Под грузом долгих лет...

Растут опять березки
У Старого Моста
И пух роняют ветки
Лозового куста.

Пройдет еще лет десять,-
И очень может быть,-
Мой сын в зеленой роще
Захочет побродить.

Я расскажу сынишке
Про зайцев, про лосей
И грустную историю
Авдеевых земель.


         09.01.2003