Удел одиноких людей

Андрей Сутоцкий
В городе «N», в переулке Плеяд,
Жил человек по фамилии Плятт.
Где-то работал, о чём-то писал,
Длинные ногти с расстройства кусал,
Жил одиноко, семьи не имел…
Кто его знает, чего он хотел.
Но без вина в одиночестве – мрак.
И возвращаясь с работы, в продмаг
Плятт заворачивал за коньяком,
Жарил коклеты, чтоб враз, целиком
Выдуть коньяк из горла и навзрыд
Вновь сокрушаться, что всеми забыт.
Где-то и как-то он встретил кота.
Кот был красив, как сама красота:
В рыжую крапенку, светлый окрас…
Чем не приятель он Плятту? – как раз…
Кот говорит ему: «Плятт, дорогой,
Что же ты друг одинокий такой?..
Пишешь, работаешь, всё без друзей…
Может, пополнить тобою музей?»
Так и сдружились они с той поры,
Вместе бродя, обходили дворы,
Стряпали ужин, мурлыкали стих
И распивали коньяк на двоих.
Но одиночество хитрой змеёй
Снова стремится проникнуть домой
К бедному Плятту, внушая, что кот
И пяти месяцев не проживёт;
Что без кота он, оставшись один,
Будет один посещать магазин,
Пить свой коньяк до беспамятства… «Да-а-а...
Вот, брат мой, котик, какая беда…»