Идёт...

Илья Буданов
Он шёл, внимая долгие равнины,
И понимал, что путь ведёт к судьбе.
Безмолвный лес, куски асфальта, треск плотины...
Он шёл, переступая вдаль, к мечте...

Мечом рубил преграды и сомнения
И падал часто там, где смерти дух,
Который гладит нежно, сквозь мучения...
Он шёл, на поиск правды, среди двух.

А сзади доносились разговоры:
"Куда путь держишь, парень, не спиши.
Вот, на, возьми, простые коридоры.
Зачем ты ищешь правду для души?

Зачем ты лезешь в омут — темный, жуткий.
Живи как все, продайся навсегда.
Познаешь денег вкус и, без накрутки,
Поймешь, что жизнь прекрасна, да!"

Как-будто эхо, пропуская через уши,
Он шёл, и, с жалостью, терял людей.
И те, которым был когда-то очень нужен,
Сегодня ранят в спину, с криком: "Бей!!!"

Плечом цепляя петли из облавы,
Руками раздвигая тишину...
Борьба сознания с судьбой — стезя забавы,
И лишь во сне, он скажет шёпотом: "Люблю..."

В мечтах он видел дом, родной и тёплый,
Где жизнь и помнят, любят и поймут.
Но разошлись дороги в жизни подлой:
Сегодня все по-своему идут....

Сегодня жизнь — театр, дань природы,
А он идёт и ждёт лихой антракт.
Познание, выводы, печаль, невзгоды...
И каждый шаг идёт с природой, в равный такт.

И пусть один такой: безумный, нудный, трудный!
И пусть душа его не золотых пород!
И пусть опасный путь он выбрал: сложный, блудный,
Но он идёт! Вы слышите? Он вновь идёт!