Кто сказал, что в России поэтом быть не престижно?

Юлия Лаватера
Кто сказал, что в России
Поэтом быть не престижно?
Иль вы думаете, что поэт –
Что-то вроде усохшего
Червя книжного,
Существующего вне времени,
И несущего бред?

Иль вы думаете, что поэт –
Это горький пьяница,
Разбавляющий стихи
Суррогатным вином?
Или нежная девушка
С невинной душой агнца,
Что на заклание будет отдана
Жизненной прозе потом?

Нет. Поэт – это, прежде всего,
Цельная личность.
Он живет без страха
Быть не таким, как все.
И, занимаясь, как все,
Делами обычными,
Может весь мир увидеть
В одной слезе.

Его дух не привязан,
Не прибит намертво к вещам тленным.
И он, наверное,
Еще летает во сне.
Пуповиной вдохновенья он связан
С Великим Разумом Вселенной,
И владеет сокровищем,
Которому – цены нет.

И не важно,
Что не у всех поэтов есть свои по-читатели,
И, что не каждый
Видел своими глазами Париж.
Ведь поэт стоит на целую голову выше
Простых Обывателей,
Он видит глубже других и шире –
В этом есть особый престиж.