Пленник

Пушкина Галина
В Южной Америке, в сонмище скал,
Шустрый зверёк без хлопот проживал:
Грыз ананасы, папайю жевал,
Щёлкал арахис и горя не знал...

Мылся в песке – шубку надо сушить!..
Спал в уголке, где не каждый мог жить.
Но изловили шиншиллу и вот…
В клетке железной мой пленник живёт.

Милая белка из южных широт!
Хочешь – тебя отпущу… в огород?
Станешь там кушать морковь и укроп,
Рыться в земле, словно крот-землекоп.

Но ускакала шиншилла под шкаф,
Что так огромен, красив, величав, –
Ножку грызёт, словно корень сухой,
Чтобы навеки покончить с собой!..