Кому обидно?

Виктор Ратьковский
Давно я небо ни о чём не вопрошал,
Наверное, считал, что мне понятно,
Как возникает у народа идеал,
И кто нас дёргает верёвочкой из знатных.

Ведь каждого чего-нибудь влечёт,
Ведь коллективное животное, мы знаем.
И даже верим, что отдельных Он спасёт,
И даже грешников одарит может раем.

Но каждый день свои дела творя,
Нам не до этого, подарят иль откажут.
Работа, дети, вроде бы не зря,
Раз в квартал нас, покаемся, отмажут.

С чем сверит, если не с приказом генерал,
Раз приказали, им, там, сверху видно.
Солдат убьёт, раз старший приказал.
Нет виноватых! Есть кому обидно.

Так значит есть свобода, что решать,
Хотя прописано, а кто ж того не знает.
И значит нечего нам небо вопрошать,
Поскольку Заповеди разве кто-то исполняет?