Поэма Об истинном часть 5

Сапар Амиртаев
Среди высших их - мукаррабин
Те, кто высоко витают 
Они приближены к Нему
Его везде богословляют

Его зовут как Джабраил
Аль-Pyx в арабском мире
Святые ниспосланья он дарил
Пророку, все от Господина

Явился в белом одеянье
Он как мужчина, из небес
Передав Пророку настоянья
Основ всей жизни на Земле

Есть ангел имя Микаил
Он ведает различными благами
Всем пропитанье раздает
И управляет облаком, дождями

Он управляет милосердьем
Следит за ростом флоры он
И средства всем для существованья
Он подает всем тем, кто с Ним

Другой как ангел смерти от Него
Лишает жизни все живое
Зовут его все Азраил
Хозяин смертного покоя

Умерших души заберет
Всем нам туда уйти поможет
Иной мир всем нам предрешен
Пусть это нас не потревожит

Под руководством у него
Есть ангелы пониже
Их направляет Божество
Чтоб души забирать в гробнице

Души достойных мусульман
Окажутся у Нашитата
Неверным, кто не чтит Ислам
Быть всем в услугах Назиата

Пред судным днем придет погибель
Земле, всем обитателям небес
За исключеньем нескольких творений
Последним Азраилу есть конец

У Исрафила роль другая
Дуть в рог, когда наступит Судный день
Как вестник страшного суда
Когда наступит апогей

Как существо огромного размера
Крыла четыре у него
Он возвестит звуками трубы
О воскрешении мертвых для суда

В Коране, сунне и тафсире                   Есть упоминания про них
Про группу ангелов в том мире
Без имени, но функциям своим

Из них четыре ангела близ трона
В последний день их будет до восьми
Несут они Владычества корону
И рост у них от солнца до земли

Есть ангелы Муаккибат
Идут они повсюду с человеком
Они всех правоверных защитят
Всех тех, кто подлежат опеке

Есть стражи ангелы Хафаза
Атид, Ракид приемщики, писцы
Учет делам и слову человека
Чтоб приговор писать, истцы

Муккосимат распределяет
Муддабират следит за всем
За постоянством мира и порядка
Законам уваженья насовсем

Маляк аль-джибаль хранитель гор
Маляк аль-раат гоняет тучи
Заажират стихией правит
Пусть будут крылья их летучи

Продолжение следует....