Ты сам лишь ответствен за то, кто ты есть

Алексей Холобаев
Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Ты сам лишь ответствен за то, кто ты есть –
никто из других непричастен,
но мнится тебе, что сокрыта там месть,
где рок преподносит несчастья.

Лишь там, где за ад свой несёшь ты ответ,
найдёшь сам дорогу и к раю –
отныне в тебе уже вспыхнул тот свет,
с которым её не теряешь.

Ведь сам коль в ответе быть можешь за смерть,
ответствен тогда за рожденье –
оно для тебя есть надежда и дверь,
за коей – страстей исполненье.

Забыл лишь о том, что страданье всегда –
финал удовольствий душевных:
прилипшего к ним ожидает беда –
пожнёт лет немало плачевных.

Свобода-ответственность та́ есть медаль,
двумя сторонами что светит –
лишь ими ты здесь прозреваешь и даль,
и грабли мирские заметишь.

180928_01