Первая звезда Млечного Пути

Алим Мила Люйколя
Kvant-Space
Вчера

Первая звезда Млечного Пути

Не так давно, группа международных астрономов смогла отыскать в пределах Млечного Пути уникальную звезду, возраст который поражает ученых. Это реликтовая звезда, которая появилась практически сразу после Большого Взрыва, который стал началом нашей Вселенной. Что касается древнего светила в пределах Млечного Пути, то оно получило личное обозначение «2MASS J18082002–5104378».

Древняя звезда «2MASS J18082002–5104378» вполне возможно является первой в составе Млечного Пути. Она была обнаружена с помощью телескопа New Technology Telescope в 2014 году.

Ученые установили, что древняя звезда состоит со «сверхнизких» металлов – химические элементы, масса которых превосходит гелий и водород. Стоит отметить, что молодые звезды, такие как наше Солнце, имеют в разы больше металлического вещества. Фактически в составе «2MASS J18082002–5104378» очень мало металлического вещества, за счет чего она была отнесена к классу звезд UMP. Более того она является наиболее ярким представителем этого класса.

Более детальное исследование этого реликтового космического тела позволит ученым больше узнать о процессах формирования Вселенной после Большого Взрыва. Новые данные обеспечат ученых необходимыми данными для компьютерного моделирования зарождения и эволюции Млечного Пути.

В настоящий момент данная звезда заслужено может носить статус самой древней и первой звезды Млечного Пути. Вполне возможно, что в скором будущем более детальные изучения нашей галактики позволит найти более старые объекты.