Апофеоз в дыму

Павел Грудев Орловский
Тьма... Не разглядеть глаза
В слезах, что бороздят свой путь,
Как ртуть, — холмы лица. И пусть
Вся грусть тебя уводит на вокзал.
В безмолвный мрак ночи'
Кричи или реви — всё ноль.
Порой нагрянет гром и боль
Фрезой, что сверлит мозг. Молчи...
 
В отсвет пространства витрин
Окинь уставшим взглядом,
Рядом колеблющийся атом:
Ты, вирус, этнос, херувим.
Ты - итог метаморфоз,
Брось выдумывать! А может
Дым сигарет поможет, (Боже),
Узреть частиц апофеоз?!

Вдоль дорог железных полос,
Бо'розд мыслеформ спускаюсь
В хаос. Повиснув в вакууме пауз,
Предстанет взору Хронос:
В начале всех первоначал
Звучал незримый всем Творец —
Отец, Родитель космоса, колец
Галактик, ОМ — мироздания очаг...

Очнувшись тонущий в боли,
Вскоре. В руке сигарета
Меркнет: дурная примета
Это. Грифель строки доводит.
Предок, палку взяв в руки,
Быть может от скуки,
Стал человеком.
Последний, взяв сигарету —
                поэтом.