Странники

Владимир Гапонько
Я давился чужими строчками,
Недомолвками, многоточиями,
Пропускал через сердце искренность
Восхищался простыми смыслами.

И, пытаясь унять волнение,
По страницам скользил, как тенью я,
А их рифмы впивались в горло мне,
Как шпиль ратуши в старом городе.

Откровение чистой музыки,
Щедрой дланью давалось музой им.
Без причины, разбора, конкурса -
Россыпь искр на потертом глобусе.

Жизнь взаймы - в свете звезд и пламени,
Что горело в сердцах отчаянных,
Выплавляя слова из золота,
И по судьбам - тяжелым молотом.

Путь кометы, звезды падение,
Пустота... и восторг прозрения,
От отчаянья до беспечности,
От забвения и до вечности.

Неизведанны тропы гениев -
Нам доступны лишь отражения.
В мириадах осколков зеркала
Видим образ мы исковерканный.

По следам на листах исписанных
Угадать снова тщимся мысли их,
Будто можно познать движение
Солнца бликов, листвы кружение...

Нет, не стоит! Пусть вязью тонкою
Заметает следы позёмкою,
Пусть блестит серебром меж дюнами
Путь, сотканный из света лунного,

И бредут по дороге странники,
Что попали сюда случайно к нам,
То ли Слова пророки гласные,
То ли узники тьмы несчастные...

Самолёт Владивосток-Москва,
28 сентября 2018 г.